喜歡這篇「naso食譜紫色夢幻健康葡萄汁」給個鼓勵「讚」一下喔!naso哥嫂謝謝大家...感恩喔!

前言:因為去年母親節家裡多了小太陽調理機(冰沙)機,這不是一般平價普通的果汁機,尤其是naso大合購已經為大家開了四團。

「買了就是要用,不然就不要買」,加上最近巨峰葡萄豐盛期,我就再來發一篇文章刺激大家一起動手作!

上個月因為巨峰葡萄一連串的文章,自己上網看了很多資料,發現一篇好文『常喝葡萄汁, 血管暢通』!

『常喝葡萄汁, 血管暢通』文章內容如下:

栓塞性心血管疾病的成因是因為血液中的膽固醇阻塞在血管中,引起血流受阻而組織壞死,如果能夠讓血流暢通,心血管病就不會發作。血液阻塞當然需要凝血因子的作用,如果凝血作用降低,血液就比較不會「黏住」,換句話說,就會暢流通順,當然不會塞住了!

過去的許多研究顯示,常喝紅酒與葡萄汁者,除了因為它們含有抗氧化物能夠讓膽固醇免於進一步氧化,更具有降低凝血功能的效果,讓血液暢通。

發表在營養學期刊「Journal of Nutrition 2000Vol130 Iss 1,pp53-56」的一篇文章指出,連續7-10天的喝葡萄汁的確會降低人體血液的凝血作用,比起喝相同的量的柳橙汁和葡萄柚汁,卻只有喝葡萄汁具有這種效果。

葡萄汁中含有大量的多酚類黃酮,這些黃酮不但是抗氧化劑,同時也具有抗凝血的功能,讓血液流通順暢。

因此,就如同維它命E一樣,葡萄汁也會具有抗凝血的功能,如果常喝葡萄汁,對於中老年人具有預防栓塞性心血管病變的功效,但是相對的,如果要進行手術,凝血功能不佳卻是會妨礙到手術的傷口恢復,手術前應該避免喝太多的葡萄汁。

(取材自 Journal of Nutrition 2000Vol130 Iss 1,pp53-5)


上面文字摘自此>> 網路文章 <<

延續naso大家族的堅持與初衷,網路上的轉發文章,我們都會做進一步的考證。上面的文章所屬事實,>> 原文在此 <<

 

naso哥嫂使用小太陽冰沙調理機的真情分享大總彙,圖文說明:

 


 自製豆漿順序?



 奇異果牛奶PK奇異果蘋果



 荔枝星冰樂/荔枝冰沙



 養生玉米豆漿

 

 


影片說明:
【naso大合購】用小太陽調理機「做麻糬」http://on.fb.me/nasoTM770-12
【naso大合購】用小太陽調理機「自製冰沙」http://on.fb.me/nasoTM770-13
【naso大合購】用小太陽調理機「五穀雜糧打成乾粉」http://on.fb.me/nasoTM770-14

 

卓蘭巨峰葡萄園 相關文章:

【naso食譜】巨峰葡萄星冰樂/純葡萄冰沙【naso食譜】巨峰葡萄星冰樂/純葡萄冰沙

【naso葡萄星冰樂】讚!

【naso大問卷】葡萄成熟時,你會怎麼吃?

【naso遊記】卓蘭巨峰葡萄園 趴萬-美麗的路程

【naso遊記】卓蘭巨峰葡萄園 趴兔-葡萄園達人

 



就拿這串葡萄作為本次自製健康葡萄汁的食材!
特別感謝卓蘭巨峰葡萄園的葡萄達人贈與的這串葡萄^O^...
【naso遊記】卓蘭巨峰葡萄園 趴萬-美麗的路程

 

葡萄幾乎占全世界水果產量的四分之一,可說是利用價值極高的作物。 

葡萄為葡萄科Vita-ceae植物葡萄Vitis Vinifera LINN.的果實。李時珍在《本草綱目》上說:「葡萄,漢書作蒲桃,可以造酒入酺,飲人則陶然而醉,故有是名。其圓者名草龍珠,長者名馬乳葡萄,白者名水晶葡萄,黑者名紫葡萄。漢書言張騫使西域還,始得此種。而《神農本草經》已有葡萄,則漢前隴西舊有,但未入關耳。」由此得知我國栽培葡萄甚古,品種也多。據近代文獻指出葡萄多分布於溫帶至亞熱帶地區,葡萄屬植物全世界約六十種,我國約二十五種,台灣約七種。世界栽培品系有歐洲品系(European grape)及美洲品系(Fox grape)兩大系統,兩系雜交育種後品種愈多,品質愈優良,其中有分食用品系和釀酒品系。葡萄在全世界水果類生產量幾占四分之一,以法國、義大利產量最多。台灣以苗栗縣、台中縣和彰化縣栽培面積最大。葡萄顆顆晶瑩玲瓏可愛,纍纍成穗富麗令人垂涎欲滴。世界名酒都出於葡萄之造,鮮果美味可口,乾果別有風味,果汁清涼宜人,果醬調食最佳,對於人類的利用價值連城。 

【成分】 

葡萄果實含豐富營養成分,主要含糖類、蛋白質、脂肪、維他命(A、B1、B2、B12、C 、E等)、胡蘿蔔素、硫胺素、核黃素、食品纖維素、卵磷脂、菸鹼酸、蘋果酸、檸檬酸、尼克酸等有機成分;尚含鈣、磷、鐵、鉀、鈉、鎂、錳等無機成分。根及藤葉含膠質、鞣質、糖類、碳水化合物;藤葉尚有各種有機酸類成分。 

【功效】 

葡萄食療對於心性、腎性及營養不良性等水腫及胃炎、腸炎、痢疾、慢性病毒性肝炎、疹、痘瘡有效。能補諸虛不足,延長壽命。葡萄乾為營養食品,有滋養、健胃、益氣功能,適合於虛弱體質者食用,能開胃增進食慾,並有補虛、止嘔、鎮痛功效。葡萄製酒富含維他命B12,對惡性貧血有益,有營養強壯功能,並提高人體機能性作用。葡萄含天然聚合苯酚,能與細菌及病毒中的蛋白質化合,使之失去傳染疾病能力,對於脊髓灰白質病毒及其他一些病毒有良好殺滅作用,而使人體產生抗體。據魏文帝詔群臣曰:「蒲桃(即葡萄)營夏末涉秋,尚有餘暑,醉酒宿醒,掩露而食,甘而不飴,酸而不酢,冷而不寒,味長多汁,除煩解渴。又釀為酒,甘於麴蘗,善醉而易醒,他方之果,甯有匹之乎。」可見自古即被視為珍貴水果。 

葡萄功效,據《神農本草經》記載:「主筋骨濕痹,益氣倍力強志,令人肥健,耐飢忍風寒,久食輕身不老延年,可作酒。」《名醫別錄》說:「逐水,利小便。」《藥性論》說:「除腸間水,調中治淋。」《本草圖經》說:「時氣痘瘡不出,食之,或研酒飲,甚效。」《滇南本草》:「大補血氣,舒筋活絡。總之,葡萄能滋養強壯,補血氣,壯筋骨,利小便。用治氣血虛弱,心悸盜汗,肺虛咳嗽,風濕痹痛,小便不利,水腫,淋症。」 

另外食療和綱目等本草記載葡萄根及藤葉有祛風濕、利小便、鎮靜止痛功效。用治風濕痹痛、腰腳疼痛、關節痛、小便不利、水腫、肝炎、黃疸,葉外用治無名腫毒。據現代研究,藤有抗癌作用,常用於食道癌、肝癌、淋巴腫瘤、乳腺癌、肺癌等。 

【禁忌】 

《本草衍義補遺》云:「葡萄屬,東南人食之多病熱,西北人食之無恙,蓋能下走滲道,西北人稟氣厚故耳。」《補養方》云:「葡萄,甘、酸、溫,多食令人卒煩眼暗。」《本草逢原》云:「多食令人泄瀉。」就一般學理認為葡萄是營養價值很高的果品,特別是含糖類很高,因此容易產內熱,所以陰虛內熱,津液虧損,便秘者不宜食。總之,葡萄營養豐富,糖多性溫,多食會引起內熱、便秘或腹瀉、煩悶不節等副作用。




自製健康葡萄汁

材料:葡萄和冰水

 

 

由於巨峰葡萄的甜度很高,我們用了1:1的葡萄和冰水...^O^



將準備好的葡萄和冰塊水放入冰沙機內...

 

不誇張,真的就15秒,葡萄連皮帶籽,全搞定!

 

這杯含有葡萄皮/葡萄籽的紫色夢幻健康葡萄汁,喝起來有纖維、有營養、就連不愛吃葡萄的小鬼們都搶著續杯!


在這葡萄豐盛期,您也可以試試看喔!

葡萄汁,健康營養又美觀....我喜歡粉紅色也愛浪漫的紫色...^O^❤

文章標籤
創作者介紹

naso拿手網

naso哥嫂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()